В условиях кризиса чем больше ваша социальная сеть, тем лучше

Исследователи из Школы антропологии UA изучили социальные сети на позднем доиспанском Юго-Западе и обнаружили, что сообщества, которые были более связаны со своими соседями, имели больше шансов на успешное преодоление кризиса, чем сообщества с меньшим количеством внешних связей.Это открытие может иметь значение для исследований кризисного управления сегодня.

«Во многих современных исследованиях кризисного управления люди изучают, как сообщества мобилизуются через социальные сети для преодоления травмирующих экологических кризисов, как мы видели ураган Катрина», — сказал Льюис Борк, ведущий автор исследования и доктор философии. кандидат в Школу антропологии UA при Колледже социальных и поведенческих наук.«Мы давно знаем, что люди полагаются на социальные сети во время кризиса.

То, что мы не знали или, по крайней мере, не могли продемонстрировать, — это именно то, что произошло с социальными сетями в в региональном масштабе, когда люди начали полагаться на них, или на то, как люди модифицировали и меняли свои сети в ответ на социальные и экологические кризисы », — сказал Борк. «Это исследование дает нам представление об этом».Борк и соавторы его исследования, в том числе профессор антропологии UA Барбара Миллс, сосредоточили особое внимание на периоде 1200–1400 гг. Н. Э., Который включал 1276–1299 мегазасух в регионе, который сейчас является юго-западом Соединенных Штатов.

Чтобы понять, как разные сообщества взаимодействовали друг с другом в это время, исследователи изучили данные, собранные в рамках проекта Southwest Social Networks Project, финансируемого Национальным научным фондом. В рамках проекта ведется база данных о миллионах керамических и обсидиановых артефактов, составленная Миллсом и его сотрудниками из Archeology Southwest.

Когда одни и те же типы керамики встречаются в одинаковых пропорциях в разных сообществах, это указывает на то, что между этими сообществами существовали отношения. Борк и его сотрудники изучили взаимосвязи 22 различных подрайонов на юго-западе, основываясь на анализе 800 000 расписных керамических изделий из более чем 700 археологических памятников.Они обнаружили, что во время 23-летней засухи отношения между многими группами укрепились, поскольку люди обращались к своим соседям за поддержкой и ресурсами, такими как еда и информация.

«Казалось, что это способ мобилизации ресурсов и увеличения вариативности ресурсов за счет увеличения взаимодействия с более удаленными людьми», — сказал Борк. Народ хопи, все еще проживающий на территории современной северной Аризоны, является примером населения, использовавшего этот тип управления кризисами.Тем не менее, некоторые группы оставались более изолированными по своему характеру.В целом, сообщества с более крупными социальными сетями имели больше шансов противостоять засухе без необходимости миграции и в течение более длительного периода, чем более изолированные группы, сказал Борк. «Большинство групп, которые взаимодействовали только с другими сообществами в своей группе, не сохранились.

Все они мигрировали».Было одно исключение: люди зуни, которые, несмотря на отсутствие сильных внешних социальных сетей, по сей день остаются в западном Нью-Мексико.

По словам Борка, их уникальный успех, вероятно, был обусловлен их большой численностью населения и разнообразием ресурсов, доступных в районе, где они обитали.Исследование будет опубликовано в следующем специальном выпуске Journal of Archaeological Method and Theory, совместно редактируемом Миллсом, посвященном изучению социальных сетей в археологии.Дополнительными авторами исследования являются Джеффри Кларк из Archeology Southwest, адъюнкт-профессор антропологии в UA, и Мэтью Пиплс из Archeology Southwest, бывший научный сотрудник UA.

Миллс сказал, что это исследование эмпирически подтверждает важность социальных сетей во время кризиса и их долгосрочные преимущества.«Многие люди выдвинули гипотезу о том, что этот процесс создания более обширных социальных сетей является своего рода резервной стратегией для людей, — сказала она, — но это один из первых случаев, когда мы смогли продемонстрировать это на очень большом уровне. , региональный масштаб.

«Это подтверждает многие гипотезы о том, что« социальное хранилище »так же важно, как и реальное хранилище реальных предметов. Обратной стороной является то, что если вы очень замкнуты и протекционистами и мало общаетесь со своими соседями, вы» он действительно восприимчив ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *