Бобры восстанавливают мертвую древесину в бореальных лесах

Исследователи из Хельсинкского университета, Финляндия, сравнили количество и типы валежной древесины на юге Финляндии. В прибрежных лесах бобровых участков было значительно больше валежной древесины по сравнению с небобровыми участками. Бобры используют древесину в пищу, а также в качестве строительного материала для своих гнезд и плотин.

Этот ресурс древесины истощается бобрами в течение нескольких лет, что вынуждает бобров менять месторасположение. Это создает несколько горячих точек мертвой древесины в этом районе, принося пользу большому количеству видов.

Некоторые виды валежной древесины стали исключительно редкими в управляемых лесах, например стоячие мертвые деревья (коряги) и лиственный мертвый лес. Бобры создают самые разные виды валежной древесины, но в первую очередь они производят стоячую и лиственную мертвую древесину. Зависящие от мертвой древесины виды, обитающие на бобровых угодьях, могут отличаться от видов, обитающих в управляемых лесах или на участках пожаров.

Докторант Стелла Томпсон предлагает: «Бобров можно было бы использовать для помощи и поддержания производства валежной древесины в низинных бореальных лесах с низким содержанием мертвой древесины. Эти виды одновременно будут способствовать восстановлению и сохранению водно-болотных угодий, которые являются одной из наиболее уязвимых экосистем в мире. . "


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *