Доисторические оползни сравнимы с крупнейшими из известных на поверхности Земли

Гравитационная горка Маркагунта размером с три округа Огайо является одним из двух крупнейших известных континентальных оползней (более крупные горки существуют на дне океана). Дэвид Хакер, доктор философии, адъюнкт-профессор геологии Кентского государственного университета в Трамбалле, и двое его коллег обнаружили и нанесли на карту масштабы оползня Маркагунта за последние два лета.Его коллегами и соавторами являются Роберт Ф. Бик из Геологической службы штата Юта и Питер Д. Роули из компании Geologic Mapping Inc. из Нью-Хармони, штат Юта.Геологи знали о меньших участках оползня Маркагунта до того, как недавнее картографирование показало его огромные размеры.

Прогуливаясь по пустынным местам Национального леса Дикси и земли Бюро землепользования, Хакер обнаружил особенности, свидетельствующие о том, что оползень Маркагунта был намного больше, чем было известно ранее.Оползень произошел в районе между тем, что сейчас является национальным парком Брайс-Каньон, и городом Бивер, штат Юта. Он занимал около 1300 квадратных миль, площадь равнялась округам Кайахога, Портидж и Саммит в Огайо вместе взятых.

Его соперник по размеру, «Горный спуск Горы», произошедший около 50 миллионов лет назад на северо-западе Вайоминга, был обнаружен в 1940-х годах и является классическим элементом учебников по геологии.Маркагант может оказаться намного больше, чем горная горка Сердца, если ее нанести на карту более подробно.«Крупномасштабные катастрофические обрушения вулканических полей, подобные этим, случаются редко, но представляют собой крупнейшие известные оползни на поверхности Земли», — пишут авторы. По словам Хакера, длина оползня — более 55 миль — также показывает, что он был столь же быстрым, сколь и массивным.

Доказательства того, что слайд был катастрофическим — произошедший в течение нескольких минут, — включали присутствие псевдотахилитов, камней, которые превратились в стекло из-за огромного трения. Любые животные, живущие на его пути, были бы быстро захвачены. Свидетели слайда сегодня не так очевидны для посетителей. «Глядя на это, вы даже не узнаете, что это оползень», — сказал Хакер.Но внутренние особенности слайда, обнаженные в обнажениях, дали доказательства, такие как мозаичные трещины горных пород и зоны сдвига, а также псевдотахилиты.

Хакер, изучающий катастрофические геологические события, сказал, что оползень возник, когда вулканическое поле, состоящее из множества стратовулканов, по типу похожее на вулкан Сент-Хеленс в Каскадных горах, которое извергалось в 1980 году, рухнуло и вызвало массивный оползень.Обрушение могло быть вызвано вертикальным раздувом более глубоких магматических очагов, питавших вулканы. Хакер провел много лет в штате Юта, занимаясь картированием геологических особенностей гор Пайн-Вэлли к югу от Маркагунта, где он обнаружил свидетельства аналогичных, но меньших по размеру оползней от интрузий магмы, называемых лакколитами.

То, что известно о мега-оползне, может помочь геологам лучше понять эти экстремальные типы явлений. По словам Хакера, слайды «Маркагунт» и «Гора Сердца» впервые демонстрируют, как обрушились большие части древних вулканических полей, что представляет собой «новый класс опасностей в вулканических полях».Хотя оползень Маркагунта был редким событием, он показывает масштабы того, что может произойти на современных вулканических полях, таких как Каскады.«Мы изучаем события из геологического прошлого, чтобы лучше понять, что может произойти в будущем», — сказал он.

Следующие шаги в исследовании, проведенном с его соавторами над статьей о геологии, будут заключаться в продолжении картирования слайда, сборе образцов из базы для структурного анализа и датировании псевдотахилитов.Хакер, получивший степень доктора философии.

Кандидат геологических наук в штате Кент, поступил на факультет в 2000 году после работы в консалтинговой компании по охране окружающей среды. Он является соавтором книги «Природные опасности на Земле: понимание стихийных бедствий и катастроф», опубликованной в 2010 году.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *