Ученый подробно описывает косвенное воздействие инвазивных видов на гуам

Хальдре Роджерс, доцент кафедры экологии, эволюции и биологии организмов ИГУ, изучил, как появление инвазивной коричневой древесной змеи на Гуаме косвенно повлияло на лесные деревья на острове.Результаты Роджерса, опубликованные на этой неделе в рецензируемом научном журнале Nature Communications, показывают, что инвазивные хищники могут вызывать легко упускаемые из виду, но широко распространенные последствия в результате уничтожения видов, которые важны для восстановления видов растений.Коричневая древесная змея впервые появилась на Гуаме, территории США в западной части Тихого океана, после Второй мировой войны.

Считается, что змея могла укрыться на военных грузовых кораблях США. Змея, у которой на острове нет естественных хищников, быстро довела до исчезновения 10 из 12 видов лесных птиц Гуама и резко сократила количество оставшихся двух видов.

По словам Роджерса, почти все джунгли на Гуаме сегодня безмолвны, и почти не слышно пения птиц.Этот процесс хорошо задокументирован, но Роджерс сказал, что мало что известно о других эффектах, которые коричневая древесная змея оказала на леса Гуама.Роджерс сказал, что пять видов птиц, изгнанных с острова, были плодоядными или плотоядными животными, которые помогли разогнать семена примерно 70 процентов лесных деревьев.

Роджерс подозревал, что без этих птиц для распространения семян у этих пород деревьев возникнут трудности с размножением.С 2009 по 2010 год она выставила корзины с семенами в джунглях на Гуаме и на трех близлежащих островах, чтобы собрать семена двух видов мясисто-фруктовых деревьев, и сравнила закономерности между островами с птицами и Гуамом. Результаты показывают, что семена на Гуаме падают прямо под родительское дерево, в то время как семена на близлежащих островах переносятся птицами по джунглям.

Кроме того, большая часть семян на Гуаме упала вместе с мясистыми плодами, покрывающими семена, в то время как многие семена на островах с птицами были проглочены и выведены с экскрементами. В эксперименте в питомнике Роджерс обнаружил, что семена, проглоченные птицами, прорастают в два-четыре раза чаще, чем семена, все еще находящиеся в мякоти плода.

Наконец, Роджерс и ее исследовательская группа продемонстрировали, что семена и саженцы с меньшей вероятностью прорастут или выживут под родительскими деревьями. Все эти воздействия в совокупности показывают, что потеря плодоядных птиц на Гуаме приводит к сокращению количества саженцев этих двух видов деревьев на 61–92%.«Это менее очевидное воздействие, чем потеря всех птиц, потому что изменения в растительном сообществе происходят постепенно, но теперь Гуам становится все более другим лесом, поскольку он потерял всех своих плодоядных», — сказал Роджерс.Она сказала, что косвенное воздействие на растения, вызванное агрессивными хищниками, может быть трудно измерить, потому что в большинстве мест не произошло полного исчезновения важных мутуалистов в области растений.

Гуам представляет собой уникальный случай из-за полного отсутствия птиц в лесах.«Невозможно провести эксперимент, чтобы продемонстрировать, как птицы влияют на расселение и восстановление деревьев, потому что невозможно экспериментально удержать птиц подальше от больших территорий», — сказала она. "Но ситуация на Гуаме представляет собой уникальный случайный эксперимент. Это единственное место в мире, где нет всех плодоядных.

Разница между Гуамом и близлежащими островами огромна, что делает его крайним примером, но такого рода изменения, скорее всего, происходят. в какой-то степени во всем мире.


Портал обо всем