Десять генов указывают путь к важному метаболическому пути сульфоглюкозы

Сульфоглюкоза присутствует во всех растениях, мхах, папоротниках и водорослях. Путь деградации или метаболический путь сульфоглюкозы, сульфогликолиз, поэтому является важным компонентом материальных циклов в экосистемах.Поскольку сульфоглюкоза коммерчески недоступна, доктор Томас Хун из соседнего химического факультета синтезировал эту особую форму сахара в достаточных количествах и с достаточной степенью чистоты. Аналитико-химические исследования для подтверждения наличия промежуточных продуктов были проведены с помощью современной масс-спектрометрии докторантом Александром Шнайдером и химиками профессором доктором Кристофом Майером, ныне работающим в Тюбингенском университете, и профессором доктором Дитером Шпителлером. «Превосходное сотрудничество между биологами и химиками было важным аспектом нашей работы.

Это также подчеркивает успех исследовательского сотрудничества, установленного между биологией и химией в рамках Высшей школы исследований химической биологии при Университете Констанца», — говорит Дэвид Шлехек. .Биолог Карин Денгер и докторанты Майкл Вайс и Анн-Катрин Фелюкс своими микробиологическими, молекулярными и биохимическими исследованиями смогли продемонстрировать, что для сульфогликолиза Escherichia coli не использует свои уже хорошо известные ферменты для «нормального» гликолиза. . Вместо этого десять генов, функция которых до сих пор оставалась полностью неизвестной, ответственны за деградацию сульфоглюкозы. Таким образом, ученые закрыли еще один пробел в знаниях о наиболее широко изученном модельном организме, Escherichia coli. Кроме того, они открыли новые ферменты, катализирующие сульфогликолиз.Также стало очевидно, что Escherichia coli не может полностью утилизировать сульфоглюкозу, но выделяет сернистый промежуточный продукт, который разлагается другими бактериями в окружающей среде. «Таким образом, мы смогли продемонстрировать, что сульфоглюкоза полностью разлагается в природе благодаря сотрудничеству нескольких бактерий», — объясняет Карин Денгер.

Результаты микробиологов важны не только для ботаники, но и для биологии и зоологии человека, поскольку кишечная палочка является важным и ценным обитателем кишечного тракта человека и животных, где питание растений также обеспечивает сульфоглюкозу, которую до сих пор не замечали. источник питательных веществ для этой бактерии. Гены сульфогликолиза также присутствуют в патогенных бактериях, таких как сальмонеллы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *