Добыча нефтеносного песка не загрязняет дельту Атабаски, показал новый метод отбора проб

В исследовании, проведенном учеными из Университета Ватерлоо и Университета Уилфрида Лорье, был разработан новый подход, позволяющий точно определять доиндустриальные базовые уровни металлов в речных отложениях. Такой подход позволяет регулирующим органам мгновенно определять, содержат ли значения из обычных программ мониторинга доказательства антропогенного загрязнения.Обычно реки контролируются на предмет загрязнения выше и ниже по течению от источника загрязнения. Но этот метод проблематичен в такой области, как нефтеносные пески Атабаски, где эрозия богатых битумом берегов реки естественным образом выбрасывает в реку значительные количества полициклических ароматических углеводородов и металлов.

«Обнаружение загрязнения реки часто затруднено из-за отсутствия знаний о доиндустриальных уровнях загрязнения», — сказал Йохан Виклунд, ведущий автор исследования и научный сотрудник кафедры биологии Университета Ватерлоо. «Эту новую методологию можно применить к любой реке мира».В исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале Environmental Research Letters, было измерено восемь приоритетных металлов, включая никель, ванадий и цинк, в отложениях, взятых из пойменных озер в дельте Атабаски, которые пополнялись речными паводками до наступления индустриальной эры (1700 г.). -1920).Исследователи нормализовали свои данные по концентрациям лития, чтобы учесть противоречивые различия, вызванные колебаниями речного стока и размером зерен донных отложений. Затем они сравнили этот естественный фон с концентрациями металлов, измеренными многосторонней организацией по мониторингу нефтеносных песков RAMP (Региональная программа мониторинга водных ресурсов) в отложениях, собранных вдоль реки Атабаска в период с 2010 по 2013 год.

Результаты показывают, что концентрация металлических загрязнителей, перемещающихся через реку Атабаска к ее конечной точке в дельте Атабаски, еще не увеличилась в результате разработки нефтеносных песков Альберты или другой деятельности человека.В районе отбора проб, расположенном в 200 километрах к северу от нефтеносных песков, проживает община коренных народов Атабаска-Чипевиан, коренных народов Микису-кри и жителей Метиса, которые выразили обеспокоенность по поводу того, что загрязнители из нефтеносных песков попадают в их традиционные источники пищи через Атабаску. Река.«Это исследование является важным шагом в изучении масштабов промышленного воздействия нефтеносных песков на регион», — сказал профессор Роланд Холл, биолог факультета естественных наук Ватерлоо. «Мы надеемся, что эти результаты теперь помогут другим исследователям лучше понять, что может вызывать беспокойство у людей, живущих в этом регионе».

Затем исследовательская группа планирует создать доиндустриальный базовый уровень содержания металлов в отложениях реки Атабаска выше по течению, где ведется добыча и переработка нефтеносных песков.«Наше исследование не затрагивает проблемы загрязнения речных наносов ближе к разработке нефтеносных песков», — сказал профессор Холл. «До сих пор не были известны доиндустриальные базовые уровни загрязняющих веществ, что подрывало способность программ мониторинга, таких как RAMP, определять, загрязняет ли реку разработка нефтеносных песков. Теперь у нас есть способ получить эти критически важные исходные данные . "


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *