Датчики отслеживают мосты Швеции и даже позволяют им твитнуть

Инженер текущего проекта Рейд Каруми, профессор отдела структурной инженерии и мостов в KTH, говорит, что, хотя интернет-соединения не заменяют визуальный осмотр, они предоставляют ценную информацию о том, как мосты подвержены влиянию дорожного движения. , ветер и колебания температуры.«Так же, как врач кладет стетоскоп и датчики частоты пульса на вашу грудь, мы помещаем наши датчики туда, где мы хотим контролировать состояние моста», — говорит Каруми. И, как и кардиомонитор, датчики улавливают отклонения, которые могут указывать на то, что что-то начинает меняться.Обнаружение в реальном времени может продлить срок службы мостов.

Один старый мост возле кампуса KTH, который соединяет город Стокгольм с Лидинго, большим островом в восточной части его архипелага, планируется заменить в 2020 году. Но датчики, которые скоро будут установлены, предоставят такую ​​подробную информацию. информация о его состоянии, что мост может простоять еще 10 лет, говорит он.Мосты меняются медленно. В потоках данных в реальном времени, которые передают датчики Швеции — до 400 единиц информации в секунду на некоторых мостах — инженеры ищут ключи к разгадке причин их износа.

Каруми говорит, что с помощью этой технологии они могут обнаруживать трещины, которые даже не видны невооруженным глазом.«Конечно, вы все еще едете и смотрите», — добавляет он. «Но эта технология поможет определить, когда и где требуется проверка, а также предоставит ценную информацию тем, кто их проводит.

Блокировать движение дорогостоящее, поэтому было бы хорошо, если бы проверки проводились по мере необходимости».Но подключаются не только стареющие мосты.Мост, соединяющий Швецию и Норвегию через пролив Свинесунд, был оснащен 72 датчиками, когда он был завершен в 2005 году.

Исследователи из KTH собрали данные за 10 лет со специально спроектированного моста, который поддерживается единственной бетонной аркой. .«Что касается недавно построенных мостов, мы хотим проверить, как они ведут себя», — говорит Каруми. "Вы хотите подтвердить, что модели расчета, используемые для определения размеров, верны.«Мы измеряем наши мосты на 120 лет жизни, и мы хотим использовать эти измерения как своего рода след, с которым мы можем сравнивать их позже», — говорит он.

Датчики работают либо от кабелей, либо от батарей. Идея состоит в том, что беспроводные датчики можно заряжать энергией, генерируемой колебаниями при вибрации моста.«В прошлом году мы опробовали эту технологию на железнодорожном мосту в Седертелье», — говорит он. «Существуют различные типы систем сбора энергии.

Радиоволны можно преобразовывать в энергию, что мы тестируем на мосту Лидинго в сотрудничестве с Уппсальским университетом».Затем есть мост микроблогов — идея, от которой отказались после того, как транспортные власти решили, что она может представлять угрозу безопасности.

Мост Арста, соединяющий один из двух крупных островов Стокгольма с материком, был оснащен беспроводными датчиками, способными передавать информацию 50 раз в секунду в облачный интернет-сервис. Отчеты о таких вещах, как колебания моста при проезде поездов, постоянно представлялись в одном приложении.Тем не менее, шведские мосты находятся на пути к Интернету вещей, поскольку исследователи KTH продолжают разработку облачных подключений и искусственного интеллекта для сенсорной системы.

«До того, как мы доберемся до этого, нам еще предстоит проделать большую работу», — говорит он. «Наша цель — разработать технологию, которая продлит срок службы наших мостов».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.