Графен как передний контакт для тандемных солнечных элементов кремния и перовскита: команда впервые разработала элегантный процесс покрытия хрупких слоев перовскита графеном

Команды HZB уже приобрели обширный опыт работы с такими типами тандемных ячеек. Особенно эффективным дополнением к обычному кремнию является гибридный материал, называемый перовскитом. Он имеет ширину запрещенной зоны 1,6 электронвольт как с органическими, так и с неорганическими компонентами. Однако обеспечить прозрачный передний контакт слою перовскита очень сложно.

Хотя напыление оксида индия и олова (ITO) является обычной практикой для неорганических кремниевых солнечных элементов, этот метод разрушает органические компоненты перовскитного элемента.Графен как прозрачный передний контакт:Теперь группа, возглавляемая профессором Норбертом Никелем, представила новое решение. Доктор Марк Глуба и аспирант Феликс Ланг разработали процесс равномерного покрытия перовскитного слоя графеном.

Графен состоит из атомов углерода, которые образуют двумерную сотовую решетку, образующую чрезвычайно тонкую пленку, которая обладает высокой проводимостью и высокой прозрачностью.Ловля графена:

В качестве первого шага ученые способствуют росту графена на медной фольге из атмосферы метана при температуре около 1000 градусов по Цельсию. На последующих этапах они стабилизируют хрупкий слой полимером, который защищает графен от растрескивания.

На следующем этапе Феликс Ланг протравливает медную фольгу. Это позволяет ему перенести защищенную графеновую пленку на перовскит. «Обычно это делается в воде. Графеновая пленка плавает на поверхности и, так сказать, вылавливается солнечным элементом. Однако в этом случае этот метод не работает, потому что характеристики перовскита ухудшаются под действием влаги.

Поэтому нам пришлось найти другую жидкость, которая не разрушает перовскит, но максимально похожа на воду », — поясняет Глуба.Идеальный фронтальный контакт:Последующие измерения показали, что слой графена представляет собой идеальный фронтальный контакт по нескольким параметрам.

Благодаря высокой прозрачности в этом слое не теряется энергия солнечного света. Но главное преимущество состоит в том, что отсутствуют потери напряжения холостого хода, которые обычно наблюдаются для напыленных слоев ITO.

Это увеличивает общую эффективность преобразования. «Это решение сравнительно простое и недорогое в реализации», — говорит Никель. «Впервые нам удалось реализовать графен в перовскитном солнечном элементе. Это позволило нам создать высокоэффективное тандемное устройство».

13 комментариев к “Графен как передний контакт для тандемных солнечных элементов кремния и перовскита: команда впервые разработала элегантный процесс покрытия хрупких слоев перовскита графеном”

  1. Сабелюка, Кучма, вернее Кравчук и прочие создали КАПИТАЛИЗМ, на месте экономического строя СССР. И сказали вам, живите и размножайтесь, а дальше кто как сможет))).

  2. Всегда хочется верить, что существует предел маразму и различным формат режимов, что в глубине души каждый диктатор хочет добра своему народу, просто каким-то нездоровым, шизофреничным способом, поглощенным болезненным страхом потери власти. Но, нада признать, что любая диктатура — это ненависть к своему народу, презрение, что этот народ не имеет права на свободный выбор менеджеров, которые управляют временно государственными ресурсами без коррупции. Когда-то КНДР объединится с Южной Кореей, но это очень длинный путь, десятилетия они шли абсолютно диаметрально в разные стороны.

  3. Для жителей арабских кварталов деньги есть — а в хранилище мирового достояния, гавно прорвало (((

  4. Саянков Константин Михаилович

    Ебанутое поколение инфантильных эгоистов…родителей жаль

  5. Ефремовича Ирина Мефодиевна

    Там вроде Дом 2 сейчас, пусть пошукает, там девок много.

  6. Лялюшкина Мария Игоревна

    Ну, Мельник прав по Ростову, при наличии открытых карьеров, шахтный уголь Донецкого бассейна не окупается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.