Печать силикона на бумаге лазером

Недавно группа исследователей из Делфтского технологического университета в Нидерландах впервые предложила метод, который позволяет производить сам кремний в поликристаллической форме, используемой в схемах, непосредственно на подложке из жидких силиконовых чернил с помощью одного лазерного импульса. — потенциально вытесняя своих бледных узурпаторов.Возможность печати силиконовой краской на подложках существует уже некоторое время, но для этого потребовался этап термического отжига при 350 ° C, что было слишком жарко для многих гибких поверхностей, что сделало производство привлекательным в первую очередь.

Новый метод исследователя полностью обходит этот этап, превращая жидкий кремний непосредственно в поликремний. На этой неделе они обсуждают свои исследования в журнале Applied Physics Letters от AIP Publishing.«Это было очень просто», — сказал Риоичи Исихара, профессор, возглавлявший исследовательскую группу Делфтского технологического университета с сотрудниками Японского передового института науки и технологий в Исикаве, Япония.«Мы наносили жидкий полисилан непосредственно на бумагу с помощью лезвия доктора или снимая его лезвием непосредственно в бескислородной среде.

Затем мы отжигали слой с помощью эксимерного лазера [обычного инструмента, используемого для производства дисплеев для смартфонов]. И это сработало ", — сказал Исихара.Лазерный удар длился всего несколько десятков наносекунд, и бумага оставалась полностью неповрежденной. При тестировании его проводящих характеристик Исихара и его коллеги обнаружили, что тонкопленочные транзисторы, использующие слой с лазерной печатью, обладают такой же подвижностью, как и обычные поликремниевые проводники.

Наиболее непосредственное применение этой возможности печати — носимая электроника, поскольку она позволяет производить быстрые, маломощные и гибкие транзисторы по очень низкой цене. Исихара считает, что будущее этого проекта, который предполагает улучшение процесса производства тонкопленочных транзисторов с включением дополнительных некремниевых слоев, будет иметь множество возможных дальнейших применений.«Процесс может быть расширен до биомедицинских датчиков и солнечных элементов, — сказал Исихара, — а также будет реализована растяжимая и даже съедобная электроника!»


5 комментариев к “Печать силикона на бумаге лазером”

  1. Даже если построят, тебе что, откат какой-то будет, или ты радуешься что твой барин богаче станет?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.