Впервые люди использовали визуализацию виртуальной реальности в кардиологической катетерической лаборатории для лечения закупорки коронарной артерии: устройство виртуальной реальности успешно используется для управления реканализацией правой коронарной артерии

Хроническая полная окклюзия, полная закупорка коронарной артерии, иногда называемая «последним рубежом интервенционной кардиологии», представляет собой серьезную проблему при чрескожном коронарном вмешательстве на основе катетера (ЧКВ). Это мнение вызвано непредсказуемыми показателями успешности процедуры, связанными с трудностью реканализации хронических тотальных окклюзий с помощью чрескожных методов, а также неполной визуализацией окклюзированных коронарных артерий с помощью традиционных методов коронарной ангиографии.Следовательно, существует значительный интерес к использованию новых методов визуализации для предпроцедурной характеристики хронической полной окклюзии.

Коронарная компьютерная томографическая ангиография (КТА) все чаще используется для предоставления врачам рекомендаций при выполнении ЧКВ в этой подгруппе поражений. Окклюзированный коронарный сегмент и дистальная часть сосуда часто более четко визуализируются с помощью коронарной КТА, чем с помощью инвазивной ангиографии.

Особый интерес представляет то, что сама процедура может быть облегчена путем проецирования трехмерных наборов данных КТА на отдельные мониторы в лаборатории катетеризации, но этот метод ограничен экономическими и техническими факторами.Кардиологам из Института кардиологии, Варшава, Польша, удалось успешно восстановить кровоток в окклюзированной правой коронарной артерии 49-летнего пациента мужского пола с помощью проекций CTA в носимом VR-устройстве на основе Google Glass с оптической головкой. -монтированный дисплей. Отображение трехмерных компьютерных томографических реконструкций в мобильном приложении, оснащенном системой распознавания голоса без помощи рук и функцией масштабирования, разработанной специально для этой цели группой физиков из Междисциплинарного центра математического и вычислительного моделирования Университета им. Варшава, позволила врачам-операторам четко визуализировать дистальный коронарный сосуд и проверить направление продвижения проволочного проводника относительно курса заблокированного сегмента сосуда.

Процедура успешно завершилась имплантацией двух стентов с лекарственным покрытием.«Этот случай демонстрирует новое применение носимых устройств для отображения наборов данных CTA в лаборатории катетеризации, которые можно использовать для лучшего планирования и руководства интервенционными процедурами, а также доказывает концепцию того, что носимые устройства могут повысить комфорт оператора и эффективность процедур при интервенционных вмешательствах. кардиологии », — пояснил ведущий исследователь Максимилиан П. Опольски, доктор медицинских наук, отделения интервенционной кардиологии и ангиологии Института кардиологии, Варшава, Польша.

Используемое устройство, Google Glass, представляет собой носимый компьютер с громкой связью с оптическим дисплеем на голове, который носят интервенционные кардиологи в лаборатории катетеризации. Оптический головной дисплей может отображать и захватывать изображения и видео, взаимодействуя с окружающей средой. Этот дисплей является примером концепции VR, в которой пользователь получает дополнительную информацию, генерируемую устройством.«Мобильные технологии легко доступны и предлагают дополнительные возможности для расширения существующей открытой платформы для мобильных приложений, что, в свою очередь, может преодолеть экономические ограничения и ограничения возможностей современных ангиографических систем со специальными мониторами для проецирования наборов данных CTA», — добавил д-р Опольски. . «Кроме того, носимые устройства могут быть потенциально оснащены фильтрующими линзами, обеспечивающими защиту от рентгеновского излучения.

Мы считаем, что носимые компьютеры обладают большим потенциалом для оптимизации чрескожной реваскуляризации и, таким образом, благоприятно влияют на интервенционных кардиологов в их повседневной клинической деятельности».

11 комментариев к “Впервые люди использовали визуализацию виртуальной реальности в кардиологической катетерической лаборатории для лечения закупорки коронарной артерии: устройство виртуальной реальности успешно используется для управления реканализацией правой коронарной артерии”

  1. Тема жепы для тебя актуальна? Все время об этом, казак. Попрошайки…..ну дайте миллиард, дайте….тьфу.

  2. Светлана Александровна

    Это не совсем так. Если именно построены с нуля, то это, как правило, нормальный проект стандартного ТЦ, со множеством выходов и лестниц, большими пространствами. А вот если перестраивался из какого нибудь цеха фабрики, то там беда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.