Какие психосоциальные факторы могут помочь пациентам с ЭКО?

Целью исследования, проведенного докторантом Хелен Роклифф из Школы клинических наук Бристольского университета, было выяснить, какие типы стратегий выживания, социальные обстоятельства и личностные черты — так называемые психосоциальные факторы — помогают людям при ЭКО. лечение, и какие типы связаны с особенно высоким уровнем стресса и могут привести к депрессии и тревожным расстройствам.Исследователи просмотрели различные базы данных, чтобы узнать, какие исследования проводились в этой области на сегодняшний день. Они обнаружили, что 23 исследования изучали, как хотя бы один психосоциальный фактор был связан по крайней мере с одним результатом психологического здоровья, например: как использование социальной поддержки как способ справиться с эмоциональным дистрессом во время лечения ЭКО влияет на шансы женщины заболеть депрессией после обнаружения это не сработало.

В совокупности результаты этих 23 исследований показали, что существуют определенные факторы, которые предсказывают худшие эмоциональные / психологические исходы во время и после лечения ЭКО, такие как тревожность, депрессия и тяжелые страдания. Было обнаружено, что одна треть исследованных психосоциальных факторов в значительной степени связана с оценками результатов эмоциональной адаптации.Согласно многочисленным исследованиям, невротизм и использование стратегий совладания с ситуацией бегства от реальности / разобщения были положительно связаны с дистрессом.

В нескольких исследованиях социальная поддержка была отрицательно связана с дистрессом; обзор показал, что несколько различных мер социальной поддержки (склонность использовать партнера, друзей и / или семью при возникновении трудностей и стресса) были связаны с гораздо лучшими эмоциональными результатами, как для женщин, которые забеременели, так и для тех, кто этого не сделал. т.Ряд других психосоциальных переменных, по-видимому, связан с дистрессом, включая самокритику, зависимость, оценку ситуации и стиль привязанности, но они были изучены не более чем в одном или двух исследованиях.

Лишь небольшое количество исследований использовали показатели положительного эмоционального результата, благополучия, положительного аффекта, счастья или удовлетворенности жизнью для количественной оценки эмоциональной адаптации, но в 22 исследованиях использовалась мера отрицательного эмоционального результата.Хелен Роклифф сказала: «В целом люди, которые связаны с обществом и которые используют свои социальные сети для поддержки в трудные времена, более счастливы и здоровы, но интересно, что это касается и пациентов ЭКО, потому что, как говорят многие пациенты, обычно После всего этого бесплодие и его лечение становятся невероятно личными, и многие пары не особо хотят рассказывать об этом людям.

«Часто пациенты, как правило, имеют друзей одного возраста, поэтому лечение ЭКО для одной пары может происходить примерно в то же время, когда их друзья открывают для себя радость отцовства. Все это часто приводит к тому, что пары чувствуют себя социально изолированными именно тогда, когда исследования говорят нам, что необходима социальная поддержка ».Однако есть свидетельства того, что эмоциональная польза и польза для здоровья от социальной поддержки может иметь место отчасти из-за положительных эмоций, которые люди испытывают при приятном или поддерживающем взаимодействии с людьми. В течение последнего десятилетия ученые начали тестировать эффекты визуализации этих социальных взаимодействий с помощью таких методов, как медитация любящей доброты и образы, сфокусированные на сострадании.

Хелен Роклифф добавила: «Осознанность, которая является еще одним новым инструментом психологической тренировки, также часто является компонентом этих вмешательств. Похоже, что с практикой средний человек может научиться достаточно хорошо генерировать эти положительные эмоции, используя только свой ум.

Более того, это еще лучше. Похоже, что, научившись делать это, люди также лучше переносят свои более тяжелые эмоции и, следовательно, справляются с ними, что означает меньшую потребность в отстранении и бегстве от реальности, чтобы справиться с ними ».

Исследователи предполагают, что такая тренировка ума может быть хорошим способом противодействовать потере социальной поддержки, которую часто испытывают пациенты с ЭКО, и в то же время наращивать психологические ресурсы, которые позволяют людям сталкиваться с трудностями, а не отказываться от них.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *