Изменения в перспективе могут повлиять на то, насколько полезны дроны на самом деле

«Поскольку БПЛА работают на высоте, недоступной для большинства обычных самолетов, мы получаем новые воздушные перспективы нашего окружения», — говорит Стивен Коффман, доктор философии. студент Государственного университета Северной Каролины и ведущий автор статьи с описанием работы. «Мы хотели узнать, насколько хорошо люди интегрируют эти точки зрения в свое восприятие окружающей среды реального мира, что может иметь значение в таких ситуациях, как безопасность или операции по реагированию на чрезвычайные ситуации.«Например, если мы используем БПЛА для определения проблемного места, насколько хорошо мы умеем использовать визуальную информацию от БПЛА для указания правильного места на карте?»

Чтобы решить эту проблему, исследователи попросили группу из 18 участников исследования оценить различные взгляды на городскую среду, включающую несколько объектов. В одном сценарии участникам был показан вид с воздуха на окружающую среду, а затем — вид той же самой среды с уровня земли с отсутствием одного объекта.

Затем участников попросили показать, где находился пропавший объект. В исследовании также участники выполняли аналогичные задачи, сравнивая два аэрофотоснимка, два изображения с земли и изображение с земли, за которым следовало изображение с воздуха.Исследователи обнаружили, что сравнение двух видов с воздуха дало наилучшие результаты, но переключение с вида с воздуха на вид с земли было самой большой проблемой для участников исследования. Когда участникам был показан вид с воздуха, а затем вид с земли, участникам потребовалось как минимум на секунду больше времени, чтобы оценить, где находится пропавший объект, и их оценки были в четыре раза дальше от правильного размещения объекта, чем при сравнении двух видов с воздуха.

«Это говорит нам о том, что использование БПЛА в некоторых ситуациях, таких как экстренное реагирование, может быть не так полезно, как можно было бы подумать», — говорит Дуг Гиллан, профессор психологии в NC State и соавтор статьи.«Он также предлагает понимание того, как мы можем изменить обучение или дизайн интерфейса, чтобы повысить производительность для пользователей БПЛА», — говорит Кауфман.

«В этой области еще предстоит проделать большую работу», — добавляет Кауфман. «Мы уже провели дополнительную работу по вопросу о роли ориентиров и перспективы в том, как люди могут обрабатывать визуальную информацию с воздуха».Доклад «Глаз в небе: исследование пространственных характеристик после изменения перспективы» будет представлен на Ежегодном собрании Общества по человеческому фактору и эргономике, которое состоится 9-14 октября в Остине, штат Техас.


5 комментариев к “Изменения в перспективе могут повлиять на то, насколько полезны дроны на самом деле”

  1. Коротков Всеслав

    Все уже поняли — Шлапак ничего не хочет,у него всё хорошо !!! )))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *