Взгляд на солнечную сторону жизни: ученые придают новый смысл зимнему блюзу

Исследователи изучили, как наше цветовое восприятие меняется в зависимости от сезона и, в частности, как мы обрабатываем цвет, известный как уникальный желтый.Люди выделяют четыре уникальных оттенка — синий, зеленый, желтый и красный — которые не содержат смеси других цветов.Уникальный желтый особенно интересен ученым, поскольку он стабилен в больших популяциях — все согласны с тем, как выглядит уникальный желтый, несмотря на то, что глаза людей часто очень разные.

Исследователи из отдела психологии хотели выяснить, почему этот цвет так стабилен и какие факторы могут заставить его измениться. Они думали, что уникальный желтый цвет может зависеть не от биологии глаза, а от цвета мира природы.

Аспирант и ведущий автор, Лорен Велборн, сказала: «Мы обнаружили, что между сезонами наше зрение приспосабливается к изменениям в окружающей среде. Поэтому летом, когда листвы намного больше, наша зрительная система должна учитывать этот факт. что в среднем мы подвергаемся гораздо большему воздействию зеленого.«В Йорке обычно серая и пасмурная зима, а летом повсюду зелень. Наше видение компенсирует эти изменения, и это, что удивительно, меняет то, что мы думаем о том, как выглядит« желтый ». Это немного похоже на изменение цветового баланса на твой телевизор ".

В январе и июне исследователи протестировали 67 мужчин и женщин. Участников поместили в затемненную комнату, разрешили приспособиться к свету, а затем на машине, называемой колориметром, попросили отрегулировать циферблат назад и вперед, пока они не почувствовали, что достигли точки, где он стал уникально желтым — без намека на зеленый или красный.«Я провожу много измерений в обоих сезонах и обнаруживаю сдвиги в средних настройках между сезонами», — сказала Лорен.Лорен сказала, что исследование, опубликованное в Current Biology, пролило новый свет на сложную работу зрительной системы.

«Это первый раз, когда было показано, что естественные изменения в окружающей среде влияют на наше восприятие цвета. Для меня как специалиста по зрению это увлекательно, поскольку они больше рассказывают нам о том, как работает обработка изображений."Хотя это не может исправить никаких нарушений, чем больше мы узнаем о том, как обрабатываются зрение и, в частности, цвет, тем лучше мы сможем понять, как именно мы видим мир.

Это может повлиять на то, как мы диагностируем и лечим зрение. расстройства ".Лорен сказала, что это пример того, как люди постоянно адаптируются к своему окружению.«Во многих местах мира в течение года очень разная окружающая среда.

Подумайте об изменениях, которые сезон дождей приносит в Индию или зиму и лето в Арктику.«Таким образом, этот процесс очень полезен, потому что вы можете адаптироваться к этим огромным сезонным изменениям цвета окружающей среды и продолжать точно видеть и различать цвета».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *