Исследователи победили слепоту

Сотрудники Университета Беркли смогли вернуть зрение лабораторным мышам, внедрив тем ген, кодирующий рецепторный белок опсин, чувствительный к зеленому цвету. В следствии через месяц грызуны смогли ориентироваться в лабиринте, надеясь на зрение, пишет Naked Science. Ученые будут считаться: с данной терапией зрение не станет совершенным, но достаточно острым, дабы различить буквы на экране планшета.

Исследователи победили слепоту

По данным статистики, дегенерация сетчатки — неприятность для каждого 10-го обитателя Земли старше 55 лет. Наряду с этим приблизительно 1,7 миллиона человек страдают от врожденной слепоты. В большинстве случаев, неприятности со зрением связаны с смертью светочувствительных клеток глаза. Но одновременно с этим нетронутыми остаются другие типы клеток, включая ганглионарные, каковые в норме приобретают сигнал от фоторецепторов, и биполярные, каковые собирают сигналы от ганглионарных клеток и отправляют их дальше в мозг. И генетики поведали, как сделать эти клетки светочувствительными.

Ученые применяли надёжный вирус, что может встраиваться в геном. Наряду с этим вирус поменяли на генетическом уровне, научив его избирательно связываться с ганглионарными клетками сетчатки. Закрепившись на поверхности, он внедряет инструкцию для кодирования гена опсина. Данный ген в большинстве случаев содержится в фоторецепторах совершает их чувствительными к свету зеленой и желтой частей спектра. Как продемонстрировали опробования на грызунах, внедрение гена заставляло ганглионарные клетки производить чувствительный белок, регистрировать на свет и опять передавать зрительные сигналы.

Вот ещё на днях про изготовление объемных букв на заказ https://bukva5.ru/katalog/bukvy-obyomnye/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите на изделия для оформления и декора помещений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *