Многие недооценивают важность здоровья печени

Печень есть самой громадной железой в организме человека. В ней происходит обмен и синтез веществ, выведение и обезвреживание токсинов. По словам Марата Зиннатуллина, к.м.н., гастроэнтеролога, гепатолога, это основная лаборатория отечественного организма. От ее состояния сильно зависит здоровье человека. Специалист отмечает: Часто характерными симптомами заболевания печени являются желтуха, боли в правом подреберье, повышение печени, слабость, недомогание, понижение трудоспособности.

Многие недооценивают важность здоровья печени

Но эти симптомы, в большинстве случаев, появляются уже при важных трансформациях в печени. На ранних этапах симптомы смогут отсутствовать. В то время как же осознать, страдает печень либо нет? Для этого создана диагностика трансформаций по крови. Это химический анализ. Главные маркеры повреждения печени — печеночные ферменты, такие как аланиновая аминотрансфераза (АлАТ) и Аспарагиновая аминотрансфераза (АсАТ). Это ферменты, каковые находятся во всех клетках организма, но в основном в печени, меньше — в почках, сердце и мышцах. При повреждении печени ферменты поступают в кровоток, и концентрация в крови их возрастает.

Норма АлАТ у взрослых мужчин — до 41 ЕД/л, у дам — до 33 ЕД/л. Норма АсАТ у мужчин — до 40 Ед/л, у дам — до 32 ЕД/л. У здоровых людей активность этих ферментов мала, нормы имеют низкие значения. самые частые обстоятельства увеличения ферментов: вирусные гепатиты (при остром ходе ферменты смогут увеличиваться более чем на порядок, при хроническом гепатите — не более 4 раз), токсическое действие некоторых лекарственных препаратов, алкоголь, неалкогольная жировая заболевание печени, непроходимость желчных дорог в следствии воспаления (холангит) либо сдавливания извне, цирроз печени, опухоль печени.

Вот из-за чего принципиально важно проходить ежегодную диспансеризацию и обязательно сдавать химический анализ крови. При увеличении печеночных ферментов нужно обратиться к доктору для выяснения обстоятельств трансформаций. Этим, в большинстве случаев, занимается гастроэнтеролог либо гепатолог. Для определения обстоятельств нужно пройти дополнительное обследование, включающее анализы, УЗИ органов брюшной полости, КТ либо МРТ.

С доктором обсуждается тактика ведения: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, назначение лекарственных препаратов. При обнаружении вирусов гепатита проводится антивирусная терапия, в остальных случаях назначаются гепатопротекторы.

Одними из самые эффективных лекарственных средств при болезнях печения являются препараты на базе урсодезоксихолевой кислоты. Кислота владеет мембраностабилизирующим действием, оказывает кроме этого желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее воздействие. Но не забывайте: выбор препаратов (кроме того несложных витаминов), продолжительность лечения и режим дозирования определяются доктором.

Сегодня нашел один интересный сайт outlet-lab.com, если вам требуется лабораторно аналитическое оборудование купить посетите этот полезный проект. Вам и вашим друзьям обязательно нужно на это посмотреть. Заходите на этот проект и не стесняйтесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *