Молния используется для защиты компонентов электросети

Но Роя Никджу искала положительные стороны естественных переходных процессов, и она нашла их. Исследователь из Стокгольмского Королевского технологического института KTH разработал систему, которая использует естественные переходные процессы для измерения износа силовых компонентов.

«Мы можем использовать эти высокие напряжения, чтобы получить больше информации о состоянии таких компонентов, как трансформаторы и вводы, чем через автономные проверки», — говорит она. «Это дает нам более систематический способ отслеживания тенденций того, как высокое напряжение влияет на состояние компонентов».Разработанную ею методику можно назвать «профилактической медициной». Затем компоненты можно заменить или починить до того, как они сами вызовут повреждение соседнего оборудования.

Работа была отмечена наградой Nikjoo от SweGRIDS, а также наградой Young Researcher Award на 18-м Международном симпозиуме по технике высокого напряжения, ISH, 2013, Сеул, Корея, за ее доклад «Диагностика состояния изоляции пропитанной маслом бумаги с использованием энергии. Системные переходные процессы ». Аналогичную награду она получила в Вене в 2012 году.Измерения начинаются с сигналов, возникающих, когда молния или выключатели питания разрывают электрическую цепь, прерывая ток или перенаправляя его от одного проводника к другому.

Эти сигналы используются в качестве стимулов для получения отклика от компонентов мощности, объясняет Никджу.Начав свой проект в 2011 году, Nikjoo оснастила силовые компоненты в лаборатории датчиками для измерения тока молнии или коммутационных импульсов с разными частотами, проходящих через компонент.Результат дает графическое представление системы, почти так же, как ультразвуковое исследование создает изображение плода. «Это похоже на получение отпечатка пальца компонента», — говорит Никджу. «По мере изменения отпечатка пальца я могу использовать его, чтобы определить состояние компонента и узнать, что-то не так».

В последние месяцы Nikjoo проводил испытания с более высоким напряжением, которое больше похоже на то, что происходит в полевых условиях. Она также исследовала все параметры, которые могут повлиять на точность результатов, такие как соединение кабелей в измерительной цепи.

Этот метод позволит операторам электросетей сэкономить деньги на замене и обслуживании оборудования, сохраняя при этом питание потребителей.«Это может сделать электричество более надежным в интеллектуальной сети. Клиентам не нужно беспокоиться о отключениях электроэнергии или потере денег из-за отключения ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.