Выявлен вариант белка, который делает химиотерапию неэффективной

Согласно исследованию, проведенному многопрофильной командой Weill Cornell Medicine, новый вариант белка лежит в основе способности рака желудка противостоять эффективному семейству химиотерапевтических препаратов. Результаты предлагают стратегию лечения, которая может улучшить прогнозы многих больных раком.

Исследование, опубликованное 20 октября в журнале Developmental Cell , объединяет клинические данные, лабораторные эксперименты и сложный вычислительный анализ, чтобы определить, как некоторые опухолевые клетки сопротивляются семейству химиотерапевтических препаратов, называемых таксанами. Обработка таксаном работает, вмешиваясь в белки, составляющие внутренний скелет клетки, но вариантный белок, называемый CLIP-170S, позволяет раковым клеткам избегать этого вмешательства.

«Мы определили новый вариант, который клинически распространен и проявляется у более чем 60 процентов пациентов с раком желудка и работает с механизмом, который отличается от ранее обнаруженных», — сказал соавтор исследования доктор Параскеви Гианнакаку, профессор фармакологии в медицины и директор по исследованиям в отделе гематологии и медицинской онкологии, а также заместитель директора по образованию онкологического центра Сандры и Эдварда Мейера в Weill Cornell Medicine.

Таксаны на основе соединений, первоначально обнаруженных в тисе, являются препаратами первой линии для лечения многих видов рака. К сожалению, устойчивые к таксану клетки часто возникают и выживают после лечения, оставляя пациентам мало вариантов и плохой прогноз. Особенно остро проблема стоит при раке желудка.

«Большинство пациентов с раком желудка живут менее года, и если бы мы могли найти способ сделать таксаны более эффективными, мы могли бы оказать большее влияние на пациентов», — сказал соавтор исследования доктор Маниш Шах, директор Программа по онкологии желудочно-кишечного тракта и руководитель службы онкологии солидных опухолей в отделении гематологии и медицинской онкологии в Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center и семейный профессор гастроинтестинальной онкологии Бартлетт и член онкологического центра Мейера в Weill Cornell Медицина. По его словам, около 80 процентов пациентов с раком желудка развивают опухоли, устойчивые к таксанам.

Несмотря на то, что годы исследований показали, что раковые клетки могут противостоять таксановой гибели множеством способов , эти результаты мало что повлияли на клиническую статистику.

«Все пытаются понять механизмы устойчивости к таксанам, но все же ничего не помогает пациентам клинически, ни один из механизмов устойчивости, выявленных в лаборатории, не оказал клинического воздействия», — сказал доктор Гианнакаку.

Желая нанести еще один удар по этой проблеме, доктор Шах обратился к доктору Гианнакаку с повторным анализом данных клинических испытаний, которые привели к одобрению FDA таксанов для лечения пациентов с раком желудка. Анализ выявил подгруппу пациентов с раком желудка, которые не получали никакой пользы от лечения таксаном, что позволяет предположить, что их опухоли были устойчивыми к лекарствам еще до воздействия этого соединения.

Исследователи вместе с группой сотрудников из нескольких учреждений сравнили клетки, полученные из устойчивых к таксану клеток, с клетками из опухолей, чувствительных к таксанам. Они обнаружили, что устойчивые к таксану клетки несут вариантную форму белка под названием CLIP-170, который обычно помогает функционированию цитоскелета клетки.

Затем команда заручилась поддержкой компьютерных биологов, чтобы найти способы преодолеть недавно открытый механизм устойчивости к таксану. «Начав с базы данных одобренных лекарств, мы создали вычислительную программу, которая смогла проверить эти молекулы in silico, чтобы определить те из них, которые по существу сделают устойчивые клетки более похожими на клетки, чувствительные к таксанам», — сказал соавтор. старший автор доктор Оливье Элементо, директор Института точной медицины Кэрил и Исраэль Энгландер, заместитель директора Института вычислительной биомедицины принца Аль-Валида Бин Талала Бин Абдулазиза Альзауда и профессор физиологии и биофизики в Weill Cornell Medicine.

Алгоритм выявил удивительного кандидата: иматиниб, лекарство от лейкемии, продаваемое под торговой маркой Gleevec. Известный механизм действия иматиниба совершенно не связан с таксанами, в то время как рак желудка не является одним из его клинических показаний. Тем не менее, исследователи подтвердили, что комбинация этих двух препаратов убивает опухоли, устойчивые к таксану, в лабораторной посуде.

«Это важно, потому что это демонстрирует, как можно действовать без предубеждений и использовать компьютерный скрининг, чтобы найти молекулы, которые имеют эффект», — сказал д-р Элементо, который также является соучредителем и акционером OneThree Biotech, искусственного интеллектуальная компания по открытию и разработке лекарств.

Поскольку иматиниб уже является одобренным препаратом, исследователи надеются вскоре начать клинические испытания комбинированного лечения. Варианты CLIP-170 также могут служить биомаркерами устойчивости к таксану во многих типах солидных опухолей. «Вся эта история действительно весьма примечательна, и она открывает дверь для преодоления устойчивости к таксанам и при других формах рака», — сказал доктор Шах, который также является со-директором Центра усовершенствованного лечения пищеварительной системы в Weill Cornell Medicine и Нью-Йорке. Пресвитерианский / Медицинский центр Weill Cornell.

А реально, если немного подумать вас киберпанк обои интересуют? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *