Витамин С может сокращать вентиляцию легких у тяжелобольных

Введение витамина С сократило продолжительность искусственной вентиляции легких у пациентов, оказывающих интенсивную терапию, но эффект зависел от тяжести заболевания.

Согласно метаанализу, опубликованному в Journal of Intensive Care, в пяти контролируемых испытаниях, включающих 471 пациента, которым требовалась вентиляция более 10 часов, витамин С сокращал время вентиляции в среднем на 25% .

Витамин С обладает многочисленными биохимическими эффектами. Он может влиять на сердечно-сосудистую систему, участвуя в синтезе норадреналина и вазопрессина, и на энергетический метаболизм, участвуя в синтезе карнитина. В рандомизированных исследованиях витамин С снижал артериальное давление , уменьшал частоту фибрилляции предсердий и уменьшал бронхоспазм. Предыдущий метаанализ 12 контролируемых исследований показал, что витамин С снижает продолжительность пребывания в ОИТ в среднем на 8%.

У пациентов, находящихся в интенсивной терапии, часто очень низкий уровень витамина С в плазме. У здоровых людей 0,1 грамма витамина С в день обычно достаточно для поддержания нормального уровня в плазме. Однако тяжелобольным пациентам необходимы гораздо более высокие дозы , порядка граммов в день, для повышения уровня витамина С в плазме до нормального диапазона. Следовательно, могут потребоваться высокие дозы витамина С, чтобы компенсировать повышенный метаболизм у тяжелобольных пациентов.

Харри Хемиля из Университета Хельсинки, Финляндия, и Элизабет Чалкер из Сиднейского университета, Австралия, провели систематический обзор витамина С для пациентов с искусственной вентиляцией легких. Они выявили 9 соответствующих контролируемых испытаний, 8 из которых были включены в метаанализ.

В среднем введение витамина С сокращало время вентиляции на 14%, но эффект витамина С зависел от продолжительности вентиляции. Более тяжелобольным пациентам требуется более длительная вентиляция, чем менее больным. Таким образом, Хемила и Чалкер предположили, что эффект витамина С может быть больше в исследованиях с более тяжелыми пациентами, которым требуется более длительная вентиляция легких.

Витамин C не оказывал эффекта, если вентиляция длилась 10 часов или меньше. Однако в 5 исследованиях, включающих 471 пациента, которым требовалась вентиляция более 10 часов, доза витамина С от 1 до 6 г / день сокращала время вентиляции в среднем на 25%.

«Витамин C является безопасным и недорогим важным питательным веществом. Учитывая убедительные доказательства его пользы для более тяжелых пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, а также доказательства очень низкого уровня витамина C у таких пациентов, пациенты в отделении интенсивной терапии могут получить пользу от приема витамина C. «Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных протоколов для его введения. В будущих испытаниях следует напрямую сравнивать различные уровни дозировки», — говорит д-р Хемиля.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *