Состав братьев и сестер влияет на риск детского ожирения

Опрашивая взрослых в 10 244 американских домохозяйствах, исследователи обнаружили, что вероятность детского ожирения зависит от количества детей в семье, а также от их пола. Согласно исследованию, в семье с одним ребенком ребенку 2 года.В 2 раза больше шансов заболеть ожирением, если один из родителей также страдает ожирением.
Однако в семьях с двумя детьми данные показали более сильную связь с ожирением братьев и сестер, чем с ожирением родителей.

Детям старшего возраста в семье с двумя детьми с одним из родителей, страдающим ожирением, 2 года.В 3 раза чаще страдают ожирением, но это число возрастает до 5.4 раза для младших братьев и сестер с избыточным весом. Если ребенок является младшим братом или сестрой в семье с двумя детьми, ожирение родителей не имеет отношения к риску, но наличие старшего брата или сестры с ожирением связано с 5.В 6 раз выше риск.

«Семейное окружение, как известно, оказывает сильное влияние на динамику здоровья детей, и предыдущие исследования сделали многое, чтобы выявить связи между родительским ожирением и потомством. Другие также обнаружили, что ожирение также часто коррелирует между братьями и сестрами. Наше исследование расширяет эти результаты, интегрируя данные об отношениях родителей и детей, а также братьев и сестер.

Мы обнаружили, что статус ожирения у старшего брата или сестры младшего ребенка сильнее связан с ожирением ребенка, чем статус ожирения у родителей », — отмечает ведущий исследователь Марк С. Пачуки, доктор философии, Монганский институт политики здравоохранения, Массачусетская больница общего профиля, Бостон, Массачусетс. «Эта ассоциация не зависит от множества социально-экономических и демографических характеристик, поведения в отношении здоровья и общего состояния здоровья.”Доктор. Пачуки начал это исследовательское сотрудничество, когда он был научным сотрудником Фонда Роберта Вуда Джонсона по вопросам здоровья и общества в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Данные также выявили связь между полом и риском ожирения. В семьях, где есть только один ребенок, девочки реже страдают ожирением, чем их сверстники мужского пола.

Пол также был важным фактором для братьев и сестер в семьях с двумя детьми. Исследование предполагает, что дети младшего возраста могут быть особенно восприимчивы к влиянию старшего брата или сестры, особенно если они одного пола.
«У самых маленьких мальчиков в семьях с двумя детьми ожирение составляет 11 лет.В 4 раза выше вероятность, если у старшего брата или сестры мужского пола », — пишут авторы. "Если старший брат младшего мальчика девочка, мальчику 6 лет.В 6 раз чаще страдают ожирением.

В семьях с двумя детьми ожирение самой младшей девочки составляет 8 лет.В 6 раз более вероятно, если старший брат или сестра женского пола, и не намного более вероятно, если старший брат — мужчина. Таким образом, для детей младшего возраста существует заметная гендерная корреляция в статусе ожирения братьев и сестер: наличие старшего брата или сестры того же пола с ожирением связано с повышенной вероятностью ожирения у младшего ребенка.”
Конечно, упражнения и потребление пищи играют ключевую роль в предотвращении ожирения, и исследователи обнаружили, что только дети с меньшей вероятностью будут заниматься физической активностью и с большей вероятностью будут есть фаст-фуд, чем их сверстники с братьями и сестрами.

Любопытно, однако, что данные также показали, что наличие очень активного старшего брата увеличивает риск ожирения для младшего брата или сестры. «Младшие братья и сестры с более высокой физической активностью значительно реже страдают ожирением, хотя наличие чрезвычайно активного старшего брата или сестры связано с более высоким риском ожирения у младших братьев и сестер», — поясняет доктор. Пачуки.
Хотя авторы подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования ожирения в семье, это новое исследование предлагает ключевые данные, которые будут полезны в борьбе с детским ожирением. "Поскольку это исследование является перекрестным, это снимок одного момента времени, мы не можем утверждать, что именно эти братья и сестры вызывают статус веса друг друга. И мы смогли посмотреть только на одно- и двухдетные семьи.

Тем не менее, наши результаты согласуются с исследованиями, показывающими, что братья и сестры, как правило, едят одинаково и имеют одинаковый уровень физической активности », — заключает д-р. Пачуки. «В стремлении снизить распространенность детского ожирения, возможно, будет продуктивным рассмотреть модели профилактики и лечения, которые осмысленно признают, что братья и сестры взаимосвязаны.”

Портал обо всем