Красный — это хорошо: мозг использует цвет, чтобы помочь нам выбрать, что поесть

«Согласно некоторым теориям, наша зрительная система эволюционировала, чтобы легко идентифицировать особо питательные ягоды, фрукты и овощи из листвы джунглей», — говорит Рафаэлла Румиати, нейробиолог SISSA и координатор нового исследования. Зрительная система человека является трехцветной: в сетчатке, светочувствительном органе глаза, есть три класса фоторецепторов (колбочек), настроенных преимущественно на три разных диапазона видимого спектра.

Это означает, что мы можем видеть большое количество цветов (больше, чем у монохромных и двухцветных животных, меньше, чем у животных с 4 или даже 5 типами фоторецепторов). «Мы особенно эффективно отличаем красный цвет от зеленого», — говорит Румяти. Эта изощренность свидетельствует о том, что мы «зрительные животные», в отличие от других, например собак, которые зависят от своего обоняния. «В основном нас направляет цвет пищи, и наши эксперименты показывают, как это сделать», — объясняет Румиати. "На сегодняшний день этой теме посвящено лишь несколько исследований."
Что мы ищем в еде?

Питание, конечно, или калорийность, и высокий протеин. «В натуральных продуктах цвет является хорошим показателем количества калорий», — объясняет Франческо Форони, исследователь SISSA и первый автор исследования. "Чем краснее необработанная пища, тем выше вероятность, что она будет питательной, в то время как зеленые продукты, как правило, низкокалорийны.«Наша зрительная система явно адаптирована к этой закономерности. «Участники наших экспериментов оценили продукты, чей цвет имел тенденцию к красному, как более калорийные, в то время как противоположное было верно для зелени», — продолжает Джулио Пергола, исследователь из Университета Бари и один из авторов исследования. "Это также верно для обработанных или приготовленных пищевых продуктов, где цвет теряет свою эффективность в качестве индикатора калорий."
На самом деле, научная литература ясно показывает, что приготовленная пища предпочтительнее натуральной, и это явление наблюдается даже у других видов, помимо человека. «Приготовленная пища всегда предпочтительнее, потому что по сравнению с натуральной пищей в том же количестве содержится больше питательных веществ», — объясняет Румиати. «Однако в случае с приготовленными продуктами преобладание красного над зеленым больше не дает достоверной информации, что может заставить нас поверить в то, что мозг не применит это правило к обработанным пищевым продуктам. Напротив, это так, что намекает на наличие древних эволюционных механизмов, существовавших до появления кулинарии."

Еще одним аргументом в пользу этой гипотезы является тот факт, что цветовой код в экспериментах Румиати и его коллег не применяется для других предметов, кроме еды: «Предпочтение красного цвета зеленому не наблюдается для несъедобных предметов», — говорит Румиати. «Это означает, что цветовой код зрительной системы правильно активируется только при пищевых стимулах."
Внутренний светофор для здорового питания
Наши результаты, помимо расширения наших знаний о зрительной системе, предлагают интересные возможности по многим направлениям, которые могут оказать важное влияние на общественное здоровье: например, маркетинг продуктов питания и лечение расстройств пищевого поведения. «Сегодня многое делается для поощрения здорового питания», — отмечает Румиати. "Например, пытаясь убедить людей есть продукты с меньшим содержанием калорий."Некоторые страны предлагают запретить определенные виды продуктов, например газированные безалкогольные напитки и продукты с высоким содержанием жира.

В некоторых случаях на упаковке есть отказ от ответственности, как в случае с сигаретами. Возможно, пищевой краситель можно было бы использовать для получения значительных результатов, даже если бы он был искусственным. "

Портал обо всем