Пластмассовый компаунд, BPS, который часто заменяют на BPA, изменяет поведение матерей-мышей и области мозга: нарушение поведения у беременных и кормящих мышей

BPS, содержащийся в детских бутылочках, продуктах личной гигиены и термопакетах, является химическим веществом, заменяющим BPA, и был представлен, когда возникла обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья этого пластикового соединения. Хотя исследования показали, что воздействие BPS на человека, вероятно, невелико, оно широко распространено и увеличилось за последние 10 лет, отмечают авторы.

Как и в случае с BPA, есть доказательства того, что BPS является эндокринным разрушителем.
Доцент Ванденберг и Катанезе, недавний выпускник программы магистратуры по неврологии и поведению Университета Массачусетса Амхерст, сообщают: «BPS влияет на материнское поведение, а также на материнские нейронные корреляты.«Их результаты показывают, что материнская забота о щенках, включая способность матерей приспосабливаться к потребностям их детенышей на раннем этапе развития, была нарушена после воздействия BPS» с различными эффектами в зависимости от дозы, послеродового периода и времени воздействия на поколение."
Они отмечают такие эффекты, как, например, «неожиданно возросшее число случаев детоубийства» в одной обработанной группе и плохой уход за матерью. Подробности читайте в текущем выпуске «Эндокринологии».

Для этой работы исследователи разделили беременных мышей на три группы лечения и не вводили BPS или одну из двух низких доз BPS на протяжении беременности и кормления грудью. Затем исследователи наблюдали за строительством гнезда, уходом за детенышами и другим поведением матери в период кормления грудью.

Кроме того, две самки из каждого помета были скрещены с самцами мышей, не подвергавшихся воздействию, и проверены на материнское поведение с использованием тех же анализов, которые использовались для тестирования их матерей.
Обученные наблюдатели записывали положение каждой матери в гнезде или за его пределами, самостоятельный уход, еду, питье, сон / отдых, ремонт гнезда и уход за щенками в трех разных временных точках после рождения детенышей.

Животных также оценивали вовремя, чтобы получить детенышей, которые были выведены из гнезда, что является еще одной мерой материнской заботы.

Кроме того, исследователи изучили эффекты воздействия BPS в области мозга, чувствительной к эстрогену или химическим веществам, имитирующим эстроген, что также считается важным для материнского поведения у мышей.

Авторы обнаружили удивительно повышенную частоту детоубийств среди матерей мышей, подвергшихся воздействию более низкой дозы в утробе матери. Ванденберг и Катанезе сообщают, что «хотя те же самые эффекты не наблюдались при более высокой дозе, более 10 процентов самок, подвергавшихся воздействию 2 мкг BPS / кг / день, либо убивали своих детенышей, либо оказывали такую ​​плохую инструментальную помощь матери, что требовалось одно или несколько детенышей. быть усыпленным. Хотя это и не является статистически значимым, наблюдаемые нами пренебрежение и плохой уход за матерью были поразительными."
Помимо воздействия на детоубийство, они также обнаружили эффекты, вызванные BPS, на важные аспекты материнской заботы как у подвергшихся воздействию матери, так и у их дочерей.

Они сообщают, что самки, подвергшиеся воздействию более высокой дозы BPS во время беременности и кормления грудью, проводили в гнезде значительно больше времени, чем контрольная группа в одной точке наблюдения, — неожиданный результат, учитывая, что матери мышей обычно проводят меньше времени в гнезде по мере роста и развития детенышей. Исследователи предполагают, что воздействие BPS у матери «может указывать на отсутствие адаптации» к меняющимся потребностям ее щенков.
Матери, подвергшиеся воздействию BPS, также показали значительно более короткую задержку для получения своего первого щенка и значительно более короткую задержку для получения всего помета в один из трех дней наблюдения, что может не означать улучшения ухода, но вместо этого «может указывать на гиперактивность, поведение, подобное компульсивности, повышенное стрессовая реакция на разбросанных детенышей или вытесненная форма извлечения."
Различные эффекты наблюдались в материнском поведении дочерей, подвергшихся облучению.

Дочери, подвергшиеся воздействию BPS, проводили в гнезде значительно меньше времени по сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся воздействию. Авторы также добавляют: «Наблюдения, свидетельствующие о неспособности следить за изменяющимся развитием и потребностями детенышей, также могут быть распространены на меры по строительству гнезда.«У подвергшихся облучению дочерей лечение BPS увеличило время, затрачиваемое на строительство гнезда в один из дней наблюдения, что» может указывать на повторяющееся или подобное ОКР поведение."

В целом Ванденберг и Катанезе пишут, что «обнаружение воздействия химических веществ в окружающей среде, которые могут повлиять на надлежащий уход за матерью, имеют широкие социальные последствия и последствия для общественного здравоохранения», потому что с эволюционной точки зрения поведение матери связано с выживанием потомства.
Эта работа была поддержана финансированием из Университета Массачусетса в Амхерсте, грантом Национального института наук о гигиене окружающей среды и стипендией Центра исследований семей в Университете штата Массачусетс, Амхерст.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version