Лекарство от диабета может защитить от низкого уровня сахара в крови

«Если эти ингибиторы также окажутся эффективными в отношении людей с низким уровнем сахара в крови, это подтверждает идею о том, что область применения этих препаратов может быть расширена, чтобы включить людей с трудно контролируемым диабетом и страдающих частыми гипогликемиями», — сказала Сири Мальмгрен. , исследователь из Лундского университета.
Слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени может нанести серьезный вред организму. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может возникать у людей с диабетом, когда они ели слишком мало или после тяжелых физических нагрузок, а также когда они принимали слишком много инсулина.

Это неприятное состояние с такими симптомами, как учащенное сердцебиение и головокружение, которое может привести к опасной для жизни «инсулиновой коме». Однако смертельные случаи крайне редки.

Обычно собственной защитой организма от гипогликемии является гормон глюкагон, который стимулирует печень вырабатывать сахар и, таким образом, повышает уровень сахара в крови. Для людей с диабетом этот процесс регулирования не работает, что приводит к повышенному риску развития гипогликемии.
«Чтобы иметь возможность предлагать людям с диабетом более надежное лечение, важно, чтобы их лекарства поддерживали собственную защиту организма от гипогликемии», — сказала Сири Мальмгрен, проводившая исследование.
Поэтому исследователи изучили, могут ли ингибиторы DPP-4 (Янувия, Галвус и другие), существующий класс лекарств от диабета, выполнять эту функцию.

«Одним из преимуществ ингибирования ДПП-4 при лечении диабета является очень низкий риск гипогликемии. Благодаря важной работе доктора Мальмгрена был определен новый фундаментальный принцип для этого. Теперь мы начинаем понимать, почему ингибиторы DPP-4 снижают риск этого серьезного побочного эффекта », — сказал профессор Бо Арен, главный исследователь исследования.
Было замечено, что мыши, получавшие ингибиторы DPP-4, имели гораздо лучшую защиту от гипогликемии, чем мыши, которым не вводили ингибиторы DPP-4.

Увеличилось и собственное производство глюкагона.
Ингибиторы DPP-4 стимулируют выработку организмом собственного инсулина, который снижает уровень сахара в крови, и работают за счет повышения уровня другого гормона — GIP, который секретируется в кишечнике, когда мы едим. Введение мышам высоких доз этого гормона также защищало их от гипогликемии и повышало уровень глюкагона.
«Мы считаем, что ингибиторы ДПП-4 не только снижают уровень сахара в крови, но и обеспечивают прямую защиту от гипогликемии, по крайней мере, у мышей, и что они делают это за счет повышения уровня гормонов GIP и глюкагона», — сказала Сири Мальмгрен.

Исследователи также пришли к выводу, что GIP, который ранее считался снижающим уровень сахара в крови, на самом деле нормализует уровень сахара в крови.
"Наши результаты могут привести к новым областям применения существующих лекарств. Мы не знаем всего, что нужно знать о имеющихся у нас лекарствах, и как только мы полностью поймем механизмы их действия, мы сможем использовать их более эффективно."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version