Грамотность зависит от воспитания, а не от природы, говорит профессор образования

«Индивидуальные характеристики объясняют только 9 процентов различий между детьми, которые умеют читать, и теми, кто не умеет», — говорит Минг Мин Чиу, ведущий автор международного исследования, в котором объясняется эта связь, и профессор кафедры обучения и преподавания в аспирантуре UB образования.
«Напротив, различия между странами составляют 61 процент, а различия в школах — 30 процентов», — говорит Чиу.

Таким образом, заключает он, страна, в которой родился ребенок, во многом определяет, будут ли у него хотя бы базовые навыки чтения. По словам Чиу, это явно тот случай, когда «воспитание» — окружение и окружение ребенка — более важно, чем «природа» — унаследованные, индивидуальные качества ребенка.

Чиу отмечает, что более 99 процентов четвероклассников в Нидерландах умеют читать, но только 19 процентов четвероклассников в Южной Африке умеют читать.
«Хотя в самых богатых странах обычно высокий уровень грамотности, превышающий 97 процентов, — говорит он, — в некоторых богатых странах, таких как Катар и Кувейт, уровень грамотности низкий — 33 процента и 28 процентов соответственно."

В исследовании «Экологические, психологические и когнитивные компоненты трудностей чтения: тестирование компонентной модели чтения у четвероклассников в 38 странах» были проанализированы результаты тестов по чтению 186 725 учеников четвертого класса из 38 стран, в том числе более 4000 детей из США.S. Чиу и соавторы Кэтрин МакБрайд-Чанг из Китайского университета Гонконга и Дэн Линь из Гонконгского института образования опубликовали исследование в зимнем выпуске журнала Journal of Learning Disabilities за 2013 год.

Педагоги использовали данные Программы международной оценки учащихся Организации экономического сотрудничества и развития.
Помимо демонстрации того, что страна происхождения лучше предсказывала навыки чтения, чем индивидуальные черты характера, исследование также показало, что все другие атрибуты на уровне ребенка, школы и страны связаны с чтением.

Во-первых, девочки чаще, чем мальчики, обладали базовыми навыками чтения, говорит Чиу. Дети с более высокими навыками ранней грамотности, лучшим отношением к чтению или большей уверенностью в своих способностях к чтению также с большей вероятностью обладали сильными базовыми навыками чтения.
«У детей было больше шансов иметь базовые навыки чтения, если они были из привилегированных семей, если судить по социально-экономическому статусу, количеству книг в доме и отношению родителей к чтению», — говорит Чиу. "Кроме того, дети, посещающие школы с лучшим школьным климатом и большим объемом ресурсов, с большей вероятностью имели базовые навыки чтения.

"Наш U.S. культура ценит индивидуализм, который «умеет делать», но мы забываем, насколько многое зависит от того, насколько удачно родится в нужном месте », — говорит он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version