Гималайская тектоническая плотина со сбросом

Группа геологов из Германии, Китая и Америки обнаружила каньон, заполненный более чем 500 м отложениями, под дном современной реки Ярлунг Цангпо вверх по течению от ущелья. Используя керны, ученые смогли реконструировать бывшее дно долины этой реки, что позволило им реконструировать геологическую историю ущелья Цангпо. Они обнаружили, что ущелье приобрело крутую форму в результате быстрого тектонического подъема в Гималаях два-три миллиона лет назад. «Из-за высокого уклона река очень быстро врезается в свое русло», — объясняет Дирк Шерлер из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ. "Скалы здесь подвергаются эрозии со скоростью до одного сантиметра в год, что соответствует тектоническому поднятию с такой же скоростью.«Столкновение Индии с евразийским континентом создало здесь тектоническую плотину.

Этот барьер вызвал более низкую скорость потока Ярлунг Цангпуп. Раньше река глубоко врезалась в Тибетское плато. Из-за пониженного расхода отложения, которые река Ярлунг Цангпо и ее притоки размывали с высокогорья, откладывались в русле реки на протяжении сотен километров.

По оценкам ученых, мощность этих отложений достигает 1000 м. «Пять бурений были проведены на расстоянии 300 км вверх по течению от ущелья», — говорит Дирк Шерлер. «Одна из скважин обнаружила коренную породу после 540 метров отложений. По кернам бурения мы смогли сделать вывод о снижении скорости потока и датировать начало седиментации с использованием космогенных нуклидов. Это редкие изотопы, которые образуются космическими лучами у поверхности Земли.

Три миллиона лет назад река все еще врезалась в скалы Гималаев.«Но сегодня некогда огромный каньон погребен под отложениями.
Ярлунг Цангпо — самая большая высокогорная река на Земле. Он протекает на 1700 км по Тибетскому плато на высоте около 4000 метров и проходит по границе между Индией и Евразией.

В восточных Гималаях река покидает высокое плато и прорывается через всемирно известное ущелье Цангпо в форме подковы к равнинам Индии.
Новые данные показывают, что быстрое врезание Ярлунг Цангпо и развитие ущелья Цангпо произошло в ответ на тектоническое поднятие, а не, как считалось ранее, наоборот.

Кроме того, эти наблюдения опровергают существующие гипотезы, связывающие происхождение ущелья Цангпо с захватом реки Ярлунг Цангпо рекой Брахмапутра.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *