Минимально инвазивная хирургия мало используется во многих U.S. больницы

Исследование появится в журнале BMJ.
«Некоторые хирурги специализируются на сложных открытых операциях, и мы должны одобрить этот опыт», — говорит Марти Макари, магистр медицины.D., M.п.ЧАС., профессор хирургии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. "Но мы думаем, что в больницах могло бы быть лучшее разделение труда. Пациентов, которым требуется открытая процедура, можно направить к хирургам, имеющим опыт открытой хирургии. Те, кто является кандидатом на минимально инвазивную операцию, могут быть направлены к хирургу с минимально инвазивными навыками, что избавит большее количество пациентов от рисков, связанных с открытой операцией."

Минимально инвазивная хирургия, при которой используется несколько небольших разрезов, а не один большой, была связана с лучшими результатами, чем открытая операция, включая меньшее количество инфекций в области хирургического вмешательства, меньшую боль и более короткое пребывание в больнице. Однако, по словам Макари, его анализ показывает, что некоторые больницы, способные выполнять минимально инвазивные операции, не предоставляют их так часто, как могли бы.
Чтобы измерить использование, Макари и его коллеги собрали данные из Общенациональной стационарной выборки, одной из крупнейших баз данных стационарной помощи в Соединенных Штатах. Этот ресурс содержит информацию о более чем 7 миллионах госпитализаций, включая характеристики каждого пациента, его состояния и методы лечения.

Команда Джона Хопкинса проанализировала данные, чтобы определить, сколько минимально инвазивных хирургических процедур могут быть выполнены в больницах на основе стандартной квалификации для четырех различных операций: аппендэктомии, колэктомии и гистерэктомии, всех процедур, для которых минимально инвазивная хирургия показала значительные преимущества по сравнению с открытыми процедурами, и лобэктомия легкого — операция, в отношении которой все еще не решены риски и преимущества. Затем команда сравнила эти цифры с количеством операций, фактически выполненных с помощью минимально инвазивной хирургии.
Хотя все 1051 больница, включенная в данные, имели схожие характеристики пациентов для этих процедур, что указывает на минимальные различия в процентных ставках пациентов для малоинвазивной хирургии, результаты исследователей показывают значительную вариативность в том, какая часть этих операций была фактически минимально инвазивной хирургией. Например, 71 процент аппендэктомий может быть выполнен с помощью минимально инвазивной операции, но четверть U.S. больницы предпочитали открытую операцию в большинстве случаев.

Больницами с большей вероятностью проведения малоинвазивной хирургии, как правило, являются крупные городские учебные больницы, расположенные на Среднем Западе, Юге или Западе.
Макари и его коллеги объясняют большую часть изменчивости различиями в подготовке врачей в разных больницах по всей стране. Поскольку врачи, как правило, остаются и практикуют в том же регионе, где они прошли обучение, объясняет Макари, любые методы, которым хирурги обучались наиболее интенсивно во время их ординатуры, как правило, становятся стандартными процедурами, которые хирурги в определенных регионах предпочитают выполнять. Хирургам может быть неудобно предлагать пациентам нежелательный метод.

Другой исследователь, принимавший участие в исследовании, ассистент ординатора-хирург Michol Cooper, M.D., говорит, что недостаточное использование минимально инвазивной хирургии является проблемой, потому что частота осложнений для минимально инвазивной хирургии значительно ниже для такого количества операций. Например, когда она и ее коллеги использовали базу данных для сравнения частоты осложнений между минимально инвазивной хирургией и открытой операцией в четырех процедурах, они обнаружили, что минимально инвазивные аппендэктомии имели примерно половину осложнений, чем открытые аппендэктомии. Аналогичным образом, при минимально инвазивных колэктомиях — удалении всей или части толстой кишки — частота осложнений составляет около одной трети от числа осложнений открытых процедур.

Следовательно, говорит Купер, выполнение как можно большего числа этих процедур с использованием методов минимально инвазивной хирургии может помочь пациентам оставаться здоровыми и сэкономить тысячи долларов на пациента на медицинских расходах.
Макари говорит, что многие пациенты не знают, что для их состояния существует вариант минимально инвазивной хирургии.

Он также считает, что это исследование дает возможность уменьшить вариативность практики и улучшить качество здравоохранения за счет повышения прозрачности и расширения прав и возможностей пациентов.
«Без каких-либо общедоступных показателей пациенты не могут точно знать, что искать и что спрашивать», — говорит он. "Врачи обязаны информировать пациентов обо всех возможных вариантах, даже если мы сами не предлагаем все варианты."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.