Нарушение быстрого сна сигнализирует о будущем нейродегенеративном заболевании

Исследователи не уверены, почему спонтанные и необъяснимые нарушения быстрого сна должны приводить к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, но новые данные продольной визуализации показывают четкую корреляцию между идиопатическим поведенческим расстройством в фазе быстрого сна и дисфункцией системы транспортеров дофамина, вовлеченной в широкий спектр жизненно важных функций головного мозга. функции, включая память и управление двигателем. Дисфункция, связанная с дофамином в головном мозге, является первым признаком болезни Паркинсона.

Чтобы измерить взаимосвязь между расстройством быстрого сна и нейродегенерацией, ученые выполнили молекулярную нейровизуализацию, используя метод, называемый однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (ОФЭКТ), который позволяет клиницистам оценивать функции организма вместо того, чтобы сосредотачиваться на структуре, сильной стороне традиционной радиологии.
«Наше исследование SPECT показало тенденцию к снижению плотности переносчиков дофамина в головном мозге и паркинсонизму в данных последующего наблюдения за пациентами с расстройством быстрого сна, у которых ранее не было доказательств нейродегенеративного заболевания», — сказал Хонюн Чой, доктор медицины, кандидат наук и исследователь. в отделении молекулярной медицины и биофармацевтических наук в больнице Бунданг Сеульского национального университета, Сунгнам, Корея. "Насколько нам известно, исследование, изучающее долгосрочную связь между ними, никогда раньше не проводилось."
В долгосрочное исследование в период с 2004 по 2006 год был включен 21 пациент с неизвестным паркинсонизмом или когнитивным снижением, за которыми наблюдали примерно через 8 лет. Базовое сканирование SPECT функции переносчика дофамина было выполнено с радиофармацевтическим препаратом I-123 FP-CIT в качестве визуализирующего агента.

Последующее сканирование было выполнено для оценки прогрессирования нейродегенеративного заболевания. Результаты показали, что после последующего наблюдения сканирование пациентов с помощью ОФЭКТ выявило существенное снижение связывания радиоактивных индикаторов с транспортной системой дофамина в нигростриатных областях мозга. Отсутствие связывания индикаторов в этих областях мозга тесно связано с дегенерацией нейронов и развитием деменции и двигательных нарушений.

Было обнаружено, что в начале исследования у 10 пациентов из первоначального 21 пациента с нарушенным быстрым сном было снижено связывание стриатальных индикаторов. У семи из них при последующем наблюдении несколько лет спустя развилось нейродегенеративное заболевание, в том числе четыре пациента с болезнью Паркинсона и два пациента с деменцией с тельцами Леви, нейродегенеративным заболеванием, идентифицированным по накоплению белков, называемых тельцами Леви, в области мозга, связанные с контролем мышц памяти.

«В будущем визуализация переносчика дофамина может потенциально предсказать развитие болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний у пациентов, у которых известны факторы риска, включая идиопатическое расстройство быстрого сна», — сказал Чой.
Деменция с тельцами Леви — вторая по распространенности форма деменции, уступающая только болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона была официальной причиной смерти 22 032 американцев в 2010 году, согласно данным, опубликованным в прошлом году U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Это одна из 20 основных причин смерти в США.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.