Курение во время грудного вскармливания подвергает детей риску ожирения в более позднем возрасте

Исследование, опубликованное в журнале эндокринологии Общества эндокринологов, было проведено на крысах, которым были установлены никотин-продуцирующие имплантаты для моделирования эффекта курения во время грудного вскармливания. Крысы выкармливали свое потомство как обычно, и за его здоровьем наблюдали до взрослого возраста.

У взрослого потомства развились ожирение и гипотиреоз, в то время как крысы, выращенные матерями без никотинового имплантата, оставались здоровыми.
Предыдущие исследования уже показали связь между ожирением и воздействием никотина во время грудного вскармливания у людей. Это исследование было проведено на крысах, чтобы связь могла быть изучена на молекулярном уровне.

Исследовательская группа, базирующаяся в Государственном университете Рио-де-Жанейро, продолжила изучение того, как никотин оказывает столь длительное воздействие на здоровье потомства. Они обнаружили, что воздействие никотина вызвало снижение уровня гормонов щитовидной железы и резистентность к гормону лептину, что говорит нам, когда пора прекратить есть. Считается, что курение матери влияет на здоровье детей точно так же.
Доктор Патрисия Лисбоа, руководившая исследованием, сказала: «Мы показали, что даже небольшой период воздействия никотина во время грудного вскармливания может нанести непоправимый вред будущему здоровью ребенка.

Дальнейшая работа над этим проектом будет посвящена изучению никотиновой зависимости и неврологических эффектов курения при грудном вскармливании у потомства."
Она лоббирует изменения в рекомендациях молодым матерям, заявляя, что «курение во время грудного вскармливания может быть так же опасно для потомства, как и курение во время беременности."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version