Эвакуатор — принудительная эвакуация

 

Эвакуатор — эвакуация машины на штрафстоянку

 

Стоянка транспортного средства в зоне запрещающего знака влечет к выезду сотрудника ГИБДД с последующей эвакуацией машины на штрафстоянку. Ситуация довольно распространенная. Многие автолюбители не знают, что делать и обязан ли инспектор вернуть машину.

 

Возвращаться к машине или нет?

 

Раньше действовало простое правило. Если водитель вернулся на место и увидел, что его машина эвакуируется на штрафплощадку, ему нужно было препятствовать этому как можно активнее. 6 лет назад были внесены изменения в Административный кодекс. В соответствии с ними, водитель имеет право прекратить эвакуацию своего автомобиля на любом этапе данной процедуры. Это можно сделать в любую минуту до того, как машина погрузилась на платформу эвакуатора.

 

В статье 27.13 ч. 1.1 КоАП сказано о том, что задержание автомобиля прекращается на месте его задержания, если водитель устранил причину эвакуации. Власти правильно решили давнюю проблему, которая постоянно вызывала конфликты на дорогах.

 

Рассмотрим ситуацию: человек припарковал машину там, где действует знак «Остановка запрещена» с указанием работы эвакуатора. В настоящее время он сидит в автомобиле. Что в должен делать инспектор ГИБДД, который видит это и находится поблизости?

 

Сотрудник должен сфотографировать транспортное средство, которое стоит в зоне действия данного знака. Далее по правилам он должен потребовать у водителя документы. После изучения документов проводится составление протокола в присутствии водителя. Далее водитель может отогнать автомобиль, и ему не будет угрожать эвакуация на специальную стоянку. Действия водителя будут означать, что он незамедлительно прекратил нарушение.

 

Раньше нередко возникала вопиющая ситуация. Она выражалась в том, что сотрудник ГИБДД начинал вызывать эвакуаторную службу. Проводилась принудительная эвакуация. Иногда водителя приходилось буквально оттаскивать от своего движимого имущества. При этом, он успевал отогнать машину и устранить нарушение.

 

Указанные действия инспектора теперь недопустимы. Если инспектор все же превышает свои полномочия и игнорирует факт того, что автомобиль переставлен, то он будет наказан. Сотрудник ГИБДД вследствие своих противоправных действий может заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

 

Источник информации — http://autogarant-nn.ru/.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.