Бензин на украинских заправках: что будет с ценами

Стремительным ростом цен на бензин (за чемь дней подорожал на 40—50 коп./л, А-95 уже стоит 11,30—11,35 грн) занялся Антимонопольный комитет. По словам первого зампредседателя АМКУ Рафаэля Кузьмина, на данный момент в Украине имеется обстоятельства для роста цен на бензин и дизтопливо из-за повышения цены нефти в мире, но нужно узнать, как он обоснован, проверить «математику». Напомним: в 2011 г. подобная проверка закончилась штрафами 400—450 тыс. грн для пяти наибольших нефтетрейдеров, каковые в итоге понизили цены.Согласно точки зрения директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, подорожание горючего на данный момент меньше, чем имело возможность бы быть, учитывая рост стоимости одного бареля нефти в мире и налогов на нефтепродукты у нас. «Средние розничные цены на А-95 и ДТ В первую очередь года выросли на 50—60 коп./л, тогда как оптовые — на 1,50 и 1 грн соответственно.

А стоимость одного бареля нефти — до $125 за баррель либо на $22», — говорит Куюн. По его прогнозам, дальнейшего роста цен на нефтепродукты не будет — потребление «горючки» за март упало на 20%.

В пресс-службе Кабмина нам сказали, что акзиц отменять не будут (так как уже был отменен налог на автомобили, что и заменили налогом на горючее, дабы платил больше тот, кто больше ездит), но правительство, чтобы стабилизировать цены, может отменить НДС на импорт нефти в Украину для ее предстоящей переработки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.