В Кабмине разрабатывают новые правила пассажирских перевозок

перевозка

В Украине желают ужесточить требования к автобусным и грузовым перевозкам. Как стало известно "Ъ", в Министерстве инфраструктуры создали закон "Об автомобильном транспорте" и собираются обязать перевозчиков оборудовать автобусы тахографами, ремнями безопасности и ограничителями скорости. В компаниях жалуются, что не все автомобили возможно переоборудовать.

Дабы окупить затраты на переоснащение, перевозчики получают введения свободного тарифообразования, что может привести к подорожанию их одолжений.В текущем году возможно принят новый закон "Об автомобильном транспорте" — это предусмотрено в национальном замысле действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ президента Виктора Федоровича Януковича на 2010-2014 годы. Документ уже разрабатывают в Министерстве инфраструктуры — "Ъ" располагает копией последней редакции проекта.

Закон планируется утвердить до конца лета.Существующие правила работы на рынке автоперевозок должны быть дополнены нормами, принятыми в ЕС, отмечается в документе. В частности, речь заходит об усилении мер безопасности перевозок пассажирским и грузовым автотранспортом. Так, ремнями водителя и безопасности пассажиров должны быть оборудованы все автобусы, не считая трудящихся на городских и пригородных маршрутах.

В законе кроме этого находятся требования относительно использования шин в зимний период и при исполнения рейсов по горным дорогам или дорогам с постоянным образованием гололеда.Предусмотрено, что устройства ограничения скорости должны быть у грузовиков (с полной массой более чем 3,5 т и датой первой регистрации в Украине по окончании 1 января 2008 года), автобусов (с датой первой регистрации в Украине по окончании 1 января 2008 года) и автобусов специального назначения, предназначенных для перевозки школьников. Благодаря этим устройствам большая скорость грузовиков не должна быть больше 90 км/ч, автобусов — 100 км/ч, а автобусов для перевозки школьников — 70 км/час. Ограничители не необходимы в публичном и коммунальном транспорте, в автобусах с конструкционной большой скоростью менее 100 км/ч и грузовиках с большой скоростью менее 90 км/ч.

Правила не распространяются на автомобили армии, гражданской обороны, организаций по поддержанию порядка, других служб и пожарных подразделений экстренного вызова.В законе запланировано и необходимое внедрение тахографов — устройств для регистрации и контроля скорости перемещения, пробега автомобиля, отдыха экипажа и периодов труда. Такие устройства должны быть у перевозчиков, трудящихся на нерегулярных и регулярных особых пассажирских маршрутах, и на регулярных пассажирских междугородных автобусных маршрутах протяженностью 50 км и более.

Грузовики должны иметь тахографы при перевозки страшных грузов, и грузов полной массой от 3 т.Автобусы перевозчиков, трудящихся на интернациональных маршрутах, уже частично оснащены ограничителями, тахографами и ремнями безопасности. "В противном случае у нас были бы неприятности с лицензиями в ЕС",— говорит председатель компании "Львов-Интуртранс" Василий Попович. Помощник главы департамента по безопасности Мининфраструктуры Николай Горбаха отмечает, что тахографы предусмотрены и для перевозчиков в Украины, но эти нормы находятся в подзаконных актах, исполнение которых не контролируется подобающим образом. "Президент поручил ввести эти нормы в закон прямого действия",— растолковал господин Горбаха.В законе должна быть предусмотрена ответственность за невыполнение правил безопасности.

В последней редакции законопроекта сообщено, что отсутствие тахографа либо его отключение должно наказываться штрафом в размере 50 не облагаемых налогом минимумов, другими словами 850 грн, а отсутствие ограничителей скорости и ремней безопасности — 100 необлагаемых минимумов, либо 1700 грн.Закон "Об автомобильном транспорте" предполагает не только новые нормы безопасности.

Но перевозчиков больше всего тревожит этот нюанс, говорят во Всеукраинской ассоциации автомобильного транспорта (ВААП). "Против тахографов и ограничителей особенно выступают грузовые перевозчики, привыкшие быть больше скорость на автостраде. От этого зависит скорость доставки груза и количество рейсов",— отмечает координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава.Вице-президент ВААП Владимир Вакуленко оценивает неспециализированный автобусный парк в Украине в 56-60 тыс. единиц. Около 35% из них — ветхие автобусы наподобие ЛАЗа, каковые нереально переоборудовать в соответствии с правилами. "Украинские фабрики на данный момент производят новые автобусы, кроме этого не оснащенные ремнями и тахографами безопасности, исходя из этого эти затраты перекладываются на плечи перевозчиков",— додаёт он.

Переоборудование автопарка обойдется компаниям недешево. Цена тахографа образовывает около 6,5-11 тыс. грн, набора ремней безопасности — 5-10 тыс. грн. Учитывая борьбу с нелегальными перевозчиками, для компаний это может оказаться непосильной задачей, считает эксперт. "Компании, действующие без лицензий, отбирают у нас доход. Наряду с этим тарифы законопослушных перевозчиков регулируются областными государственными администрациями",— отметил господин Вакуленко.

По его расчетам, перевозка пассажиров возможно безубыточной при тарифе от 34 коп./км пути, в то время как в некоторых областях она установлена на уровне 16-18 коп./км.В ВААП говорят, что ведут переговоры с министерством и лоббируют внедрение свободного тарифообразования и механизмов защиты рынка от нелегальных перевозчиков. "Каждый день в Украине автобусы перевозят 4-5 млн человек. И многие пассажиры пользуются одолжениями "нелегалов", каковые не выполняют элементарных мер безопасности и не несут ответственности за пассажиров.

Автотранспорт в 14-15 раз страшнее авиационного",— отмечает Владимир Вакуленко. Василий Попович из "Львов-Интуртранс" уверен в том, что компании должны кроме этого взять льготы при ввозе импортных автобусов, каковые будут оборудованы по всем нужным правилам: "Из-за налога, НДС и ввозных пошлин цена автомобилей возрастает на 37%".

Источник "Ъ", привычный с замыслами Министерства инфраструктуры, говорит, что до тех пор пока неизвестно, будут ли в законе предусмотрены какие-либо меры, о которых заявляют в ВААП. "С тарифами, непременно, необходимо что-то делать. Но и компромиссов в вопросе безопасности пассажиров быть не имеет возможности, поскольку при резонансных ДТП значительно чаще компенсации пострадавшим выплачивает государство, а не перевозчики, у которых в большинстве случаев на это нет денег",— отмечает собеседник "Ъ".Согласно данным Государственной автоинспекции, за 8 месяцев 2012 года в Украине зарегистрировано 978 ДТП с пострадавшими с участием водителей автобусов всех форм собственности. В этих ДТП погибли 198 человек и 1786 человек травмированы.

Главными обстоятельствами аварий являются нарушение водителями автобусов правил маневрирования (39,5% всех ДТП), несоблюдение расстояния (20,5%), превышение надёжной скорости перемещения (15,9%) и нарушение правил проезда перекрестков (6, 9%).Елена Синицына

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *