Команды Формулы-1 поддержали идею о постоянных номерах для гонщиков

Команды Формулы-1 поддержали идею президента Интернациональной автофедерации (FIA) Жана Тодта о введении постоянных номеров для пилотов. Как информирует Autosport, гоночные коллективы сошлись во мнении, что эта инициатива будет нужна чемпионату, но не смогли согласовать единые правила внедрения новой совокупности. Предложение будет обсуждаться начальниками конюшен на ближайшей встрече Стратегического комитета Формулы-1. Совещание намечено на 9 декабря.

В случае если команды примут правило, то для его утверждения потребуется санкция Автоспортивного совета FIA. Члены данной организации смогут проголосовать по факсу. Ожидается, что новая совокупность распределения стартовых номеров покажется в интернациональном первенстве в 2014 либо 2015 году. Гоночному директору Интернациональной автомобильной федерации Чарли Уайтингу уже поручено модифицировать регламент Формулы-1 чтобы ликвидировать вероятные преференции для гонщиков с меньшими стартовыми номерами.

В нынешней редакции обладатели мелких номеров смогут взять преимущество в квалификации: при массового отказа пилотов от совершения стремительного круга порядок спортсменов на старте определяется в соответствии с присвоенными номерами.Сейчас гонщики меняют номера ежегодно. Первый номер постоянно достаётся действующему чемпиону, второй – его напарнику.

Затем в силу вступает положение в Кубке конструкторов: команды приобретают номера в соответствии с местами, занятыми ими в общем зачете прошлого сезона. Распределение номеров между партнерами по команде остается прерогативой гоночных коллективов.При утверждения новой совокупности спортсмены будут получать собственный номер в момент дебюта в Формуле-1. Данный номер закрепят за гонщиком на все последующие сезоны независимо от переходов из команды в команду.

Единственным исключением станет победа в чемпионате мира: обладатель чемпионского звания сможет нанести на собственный болид единицу. Станет ли эта норма необходимой либо необязательной, пока остается под вопросом.На данный момент обрисованная совокупность употребляется во многих гоночных сериях: INDYCAR, NASCAR, Moto GP. Схема разрешает реализовывать болельщикам атрибутику с номером их любимого пилота в течении всей карьеры последнего.

До 1995 года похожая совокупность действовала и в Формуле-1: к примеру, Scuderia Ferrari имела номера 27 и 28, Williams – 5 и 6, а Tyrrell – 3 и 4.По сведениям Motorsport-Total, возвращение этого правила тормозится из-за разногласий команд по вопросу размещения номеров. Так, занимаюший ранее пост руководителя Mercedes AMG Росс Браун внес предложение приделать к болидам Формулы-1 дополнительный плавник, на котором возможно было бы крупно написать номер. Эту идею отверг шеф Red Bull Racing Кристиан Хорнер: предположительно, англичанин сделал это из опасений в том, что с этим плавником автомобили его конюшни потеряют аэродинамическую эффективность.

Еще одна концепция потребовала наносить номера на шлемы гонщиков. Эту инициативу заблокировала Williams.Президент FIA Жан Тодт и главный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун желали бы не только закрепить постоянные номера, но и расширить их размеры, дабы зрителям на трибунах было несложнее отличать гонщиков друг от друга. Эта мысль не через чур нравится командам, поскольку расширение номерных площадей машинально повлечет за собой уменьшение места, доступного для рекламных наклеек.

При таком сценарии конюшням станет сложнее договариваться со спонсорами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *